簡単チュニジアンフード!ラブラビを作ってみよう!
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それでは材料と作り方にいきましょう。
今日はお料理ネタ、ご紹介するのは「ラブラビ」です。
ラブラビ?
ラブラビ?
はい、こちらはチュニジアの冬の料理。
腹持ちが良く、身体も温まる簡単料理です。
腹持ちが良く、身体も温まる簡単料理です。
さて、このラブラビ、どんな料理か?と言うと
熱々のスープに千切ったパンを投入するだけ。
要はパン粥なんですが…
←こんなの
チュニジアでは冬場はあちこちで提供されるファストフードでして、我が家でもよく登場する定番メニューです。
熱々のスープに千切ったパンを投入するだけ。
要はパン粥なんですが…
←こんなの
チュニジアでは冬場はあちこちで提供されるファストフードでして、我が家でもよく登場する定番メニューです。
それでは材料と作り方にいきましょう。
材料はこちら。
パン(固くなったバゲッドがおすすめ)
ひよこ豆
ハリッサ
クミンパウダー
オリーブオイル
塩
分量はテキトーでオッケー♪ある分だけ、食べたい分だけで作れます。
1)まずはひよこ豆をたっぷりの水で柔らかくなるまで茹でます。(水煮のものが、早く煮えるのでおすすめ)
2)クミンパウダーとオリーブオイルを1に加え、茹で汁ごとひよこ豆を大きめの器(どんぶりなど)へ移します。
※スープの量が多いとパンの量も多くなるので、少しで良い、という場合は先に食べる分だけパンを千切り入れておいてからスープをかけると良いです。
3)ハリッサと塩少々を加えて味を整え、バゲッドも細かく千切って加えます。
(ハリッサは輸入食品店やインターネットで入手可能です! )
4)パンが汁を吸って柔らかくなるまでスプーンで混ぜ混ぜして…
完成!
現地ではツナやケッパーが入っていたり卵を落としたり、とトッピングも色々。
シーフードやお肉が入ったものもあったりとスタミナたっぷり!なんですが、
うちではいつも簡単にシンプルバージョンで。
シーフードやお肉が入ったものもあったりとスタミナたっぷり!なんですが、
うちではいつも簡単にシンプルバージョンで。
パンが余ってしまった!食べ忘れて固くなってしまった!という時は是非お試しを^ ^
それではマァサッラーマ〜
簡単チュニジアンフード!ラブラビを作ってみよう!
Reviewed by ひもくみ
on
2/08/2016
Rating: 5