トルコのさっぱりヨーグルト味スープ
アッサラームアレイコム
本日ご紹介するのは
トルコでヨーグルトのスープ、
というときゅうりを使った冷製スープなどが
あるようなのですが、
今日は
材料はこちら。
ヨーグルト 1パック
卵 1個
玉ねぎ 二分の一
米 大匙2、3杯
スープストック 5~6カップ
1)まずは玉ねぎをみじん切りにし、熱した鍋で火が通るまでバターでよく炒めます。
2)スープストックと米を1に加えて柔らかくなるまでコトコト…
3)別のボウルにヨーグルト、卵を泡立て器でよく混ぜ…
4)3に2のスープをおたま1〜2杯分を泡立て器で混ぜながら少量ずつ加えます。
5)具材が柔らかくなったら火を止めて、2のスープに泡立て器で
まぜながら4を少しずつ加えていきます。
(分離しないようにしっかり混ぜて下さいね)
6)混ざったら完成です。
本当は乾燥ミントをバターで炒めて香り付けしたものを
最後に加えるようのですが、なくても充分美味しいです。
レシピでは米になっていますが、米の代わりにショートパスタなどを
使っても良いし、ジャガイモやほうれん草などの野菜を加えても美味しいです。
(うちではショルバ用の大麦やショートパスタを使っています。
ショルバって何?という方はこちら↓
ラマダーンの夜に!ピリ辛さっぱりスープ「ショルバ」)
*因みに、我が家は濃い目なので好みで適宜調整して下さいね。
普段と違う雰囲気のスープを!という時は是非お試し下さいね〜
本日ご紹介するのは
トルコのヨーグルトスープ
トルコでヨーグルトのスープ、
というときゅうりを使った冷製スープなどが
あるようなのですが、
今日は
「ヤイラ・チョルバス(高原のスープ)」
と呼ばれる温かいスープを紹介します。材料はこちら。
ヨーグルト 1パック
卵 1個
玉ねぎ 二分の一
米 大匙2、3杯
スープストック 5~6カップ
1)まずは玉ねぎをみじん切りにし、熱した鍋で火が通るまでバターでよく炒めます。
2)スープストックと米を1に加えて柔らかくなるまでコトコト…
3)別のボウルにヨーグルト、卵を泡立て器でよく混ぜ…
4)3に2のスープをおたま1〜2杯分を泡立て器で混ぜながら少量ずつ加えます。
5)具材が柔らかくなったら火を止めて、2のスープに泡立て器で
まぜながら4を少しずつ加えていきます。
(分離しないようにしっかり混ぜて下さいね)
6)混ざったら完成です。
本当は乾燥ミントをバターで炒めて香り付けしたものを
最後に加えるようのですが、なくても充分美味しいです。
レシピでは米になっていますが、米の代わりにショートパスタなどを
使っても良いし、ジャガイモやほうれん草などの野菜を加えても美味しいです。
(うちではショルバ用の大麦やショートパスタを使っています。
ショルバって何?という方はこちら↓
ラマダーンの夜に!ピリ辛さっぱりスープ「ショルバ」)
*因みに、我が家は濃い目なので好みで適宜調整して下さいね。
普段と違う雰囲気のスープを!という時は是非お試し下さいね〜
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