イランの簡単家庭料理!肉と豆のシチュー「ゲイメ」の作り方

アッサラームアレイコム
今日は所変わって
 
 

ゲイメ

のご紹介です。

こちらはイランの家庭料理で トマトと
ドライライムの酸味が美味しいシチューです。

夫の好物でもあり、お料理上手な義母にも一口食べて

「美味しい!」

と言わしめた自慢の一品です。


では材料にいきましょう。

・羊肉または牛肉 300gぐらい
・玉ねぎ 1/2~1個
・トマトピューレ 150g またはペースト 大匙山盛り2杯程度 
・ターメリック
・黒胡椒
・クミン
・シナモン
・バター(お好みで)
・レンズ豆 お玉4~5杯分ぐらい
・ナスまたはジャガイモ
・レモン汁

お肉と豆はお好みで増減してください。
本来はトゥールダール
(wikipedia)

と呼ばれる豆を使うのですが、今回は入手しやすいレンズ豆で作ります。 
(トゥールダールはインターネットで買えます)

因みにレンズ豆は
  
鉄分、食物繊維豊富、ビタミンEもたっぷり

女性におすすめ!の食材なんですよ~^^

ドライライムもインターネットで買えますが、わざわざ入手するのも面倒...
なのでレモン汁で代用します。



1)まずは玉ねぎをみじん切りまたはすりおろしにしてオリーブオイルと黒胡椒、
  ターメリックでよく炒めます。お好みでバターを少量加えても良いです。
  よく炒まったらクミンと一口大に切った肉を加えて色が変わるまで炒めて下さい。


2)ある程度火が通ったら、洗って水気を切った豆とトマトピューレ(又はペースト)を
  加えて軽く炒めます。

  *写真ではここで入れていますが、レンズ豆はトゥールダールよりも
   火の通りが早いので後で煮る段階で入れても良いです。

 

3)水を1リットル強程加えて煮立ったら灰汁を取り、塩とシナモンを少々加えます。

  *本来はここで切れ目を入れたドライライムを数個入れます

4)肉と豆が柔らかくなるまでこのままコトコト煮込み、水気がなくなってきたら
  最後にレモン汁をたっぷり加えます。
  味見をして酸っぱさを感じるぐらい入れて下さい。(大匙3~5ぐらい)

5)最後に付け合わせにフライドポテトか素揚げにしたナスを添えます。 


イラン料理はハーブ類を使った料理が多く、メニューによっては
好みが分かれるのですが、こちらは食べやすい一品だと思います。

そのままシチューとしても、ご飯にかけても・・・

イランの簡単家庭料理。

是非レパートリーの一つに!

余ったらご飯と一緒に炊くと「ゲイメ・ポロウ」という
炊き込みご飯にもなりますよ~。



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