知らないと恥!フランス料理テーブルマナーを徹底解説
フランス料理を頂くときのテーブルマナーは、
カラトリー(ナイフやフォーク類)は、一番外側にあるものから使います。
また、食事の途中にカラトリーをいったん置くときには、
お皿の上に「ハ」の字にします。
食べ終えたらお皿の上に並べて置きます。
もし手が滑ってカラトリーを床に落としてしまった場合は、
自分では拾わず、店員さんに取り換えてもらいましょう。
このように作法がたくさんあるフランス料理ですが、
食べに行かれる際はぜひ参考にしてください*
知っているようで、「あれ、どうするんだっけ?」となる場面も多いかと思います。
今回はそんなテーブルマナーについて、徹底解説したいと思います!
(https://www.flickr.com/) |
レストランに入店するとき
☆バッグは大小2つ持っていくと◎
大きい方はクロークに預け、貴重品類を入れた小さいバッグだけ席に持ちます。
小さいバッグを置く位置は、
荷物入れがある場合はそちらに、
それがない場合は椅子の背もたれと腰の間や空いている椅子です。
(×椅子の背もたれに掛ける、テーブルの上に置く)
☆コートなどの上着類は、入店する前に脱いでおく
席に着いたら
☆席には、基本的には左側から着くが、場面に応じて臨機応変に
☆全員が着席したら、ナプキンを膝の上に広げる
ナプキンは正方形の2つ折りにして置きます。
手や口の汚れを拭くときは折り目の内側を使います。
(http://fstjournal.org/features/what%E2%80%99s-lurking-your-table-napkin) |
☆お手洗いなどで食事の途中に席を立つ際は、ナプキンは椅子の上に置く
飲み物を注文
(https://en.wikipedia.org/wiki/French_cuisine) |
☆ワインは、「さっぱり」したものから「こってり」の流れで頼むようにする
通常は、コース料理の順番の魚料理→肉料理に合わせて、
白→赤ワインへと移行します。
いったん赤ワインを頼んだら、白ワインに戻らないのがマナーです。
☆飲み物を注いでもらうとき、グラスは持ち上げない
☆グラスは常にテーブルの右側に置く
コースがスタート
(http://www.j-r-s.com/restaurant-fuji-view-hotel/) |
フランス料理のコースの流れは、基本的に次のとおりです。
①アミューズ
「一口の楽しみ」という意味のアミューズは、
小さな料理に小さなフォークやスプーンが添えられて出てきます。
「お通し」のようなものですね!
②オードブル
色彩が豊かな盛り合わせです。
③
② ④
①
このように、左手前から順番に食べていきます。
③スープとパン
スープを頂くときは、「ズズッ」と音を立てないように注意します。
「すする」のではなく「流し込む」感じで口に運びます。
スープを飲み終えたあとにパンを食べ始めます。
しかし、前菜のときにパンが配られた場合は、
スープと同時に食べてもOKです。
④ポワソン
メインの魚料理です。
身がぼろぼろにならないよう、左から一口大に切っていただきます。
付け合わせの野菜類がある場合は、
メインと交互に食べていきます。
⑤ソルベ
口直しのシャーベットです。
⑥アントレ
メインの肉料理です。
ソースのかかったステーキなどのときは、
ソースが残りすぎないよう、切った肉をソースの位置に持っていき、
ナイフでソースをやさしく肉にのせます。
⑦デセール
デザートです。
⑧カフェ・プティフール
食後のコーヒーや紅茶と、
「プティフール」というお茶請けの小さなお菓子です。
カラトリーの扱い方
(http://www.simplifiedbee.com/2010/10/thanksgiving-table-decorating-ideas-with-or-without-kids.html) |
また、食事の途中にカラトリーをいったん置くときには、
お皿の上に「ハ」の字にします。
食べ終えたらお皿の上に並べて置きます。
もし手が滑ってカラトリーを床に落としてしまった場合は、
自分では拾わず、店員さんに取り換えてもらいましょう。
食事が終わったら
退店時は「ごちそうさまでした」などとお店にお礼を伝えるのがスマートです。このように作法がたくさんあるフランス料理ですが、
食べに行かれる際はぜひ参考にしてください*
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