南インド料理は想像を絶する辛さでした。。。
「インド料理」といえばもちろんカレーですね!!
しかし、一言でインドカレーといっても
地域によって味は異なるのです*
私たちになじみのあるインドカレーは
このようにカレーにナンが添えられたものですが、
これは小麦が主食の北インドのカレーです!
しかし、一言でインドカレーといっても
地域によって味は異なるのです*
私たちになじみのあるインドカレーは
このようにカレーにナンが添えられたものですが、
これは小麦が主食の北インドのカレーです!
(tabelog.com) |
南インドカレーでは米が添えられるのが主流です。
私はライスではなくナンを注文してしまいましたが。。。笑
普段食べているインドカレーとは違い、
南インドカレーのルーにはとろみがなく
スープのようにサラサラしています。
そのためナンに絡みづらいので
やはりお米とともに食べるのがオススメです!
そしてめちゃめちゃ辛いです!!!
辛味だけではなくほんのりとココナッツの甘味も感じられますが
食べ続けると口が痛くなってくるほどの強い辛さです。
辛いもの好きな方にはたまらなくおいしいと思いますよ*
また、写真の左端に写っているように、
南インド料理はバナナの葉をお皿代わりにするようで
視覚的にも雰囲気を味わえます。
日本にも南インド料理店がちょこちょこあるので
ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか!!
No comments: