ラマダーンの夜に!ピリ辛さっぱりスープ「ショルバ」

アッサラームアレイクム
今日はラマダーンに向けて、チュニジアでこの時期に
よく食べられるスープのご紹介です。


ショルバ


写真は肉バージョンですが、スパイスが香る、
白身魚の入ったトマトスープです。
チュニジアでは一般的なスープで、ラマダーンの時期に
イフタール(断食解除の食事)によく食されます。
ここ数年、ラマダーンは暑い時期にかかるので、食欲のない
時期にもぴったりのお料理です。

では材料です。

・肉または白身魚(何でも良い) 好きなだけ
・トマトペースト 大匙2~4
・ダイストマト缶 1缶 または みじん切りトマト 400g前後
・玉ねぎ 1/2~1個
・セロリ 1本
・ レモン汁 大匙3
・クミンパウダー 大匙1
・オールスパイスパウダー 小匙1
・ショルバフリック(ショルバ用大麦)
・ハリッサ 適量

ショルバ用の大麦は押し麦やブルグルなどで代用出来ます。
白身魚はなんでもOKです。
ハリッサはインターネットや輸入食料品店で購入可能ですが、
豆板醤などでも代用出来ます。


1)みじん切りにした玉ねぎとセロリを油でしっかりと火が通って、香り立つまで炒めます。

 

2) 食べやすい大きさに切った肉を加えて更に炒めます。
  
  ※ 白身魚の場合は後から入れます。



3)トマトペーストを加えます
4)みじん切りトマトまたはダイストマト缶、スパイスを加えて炒めます。
  
 ※魚バージョンの場合はここで魚を!


5)水(1~1.5リットル)と大麦をお玉1/2分程度を加えよく煮ます。
6)沸騰したら灰汁を取り、塩胡椒で味を調えた後、ハリッサを加え好みの辛さに仕上げます。
7)最後にレモン汁を加えて完成


酸味と辛みが病みつきになるこのスープ、是非お試しを!









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