クスクスと一緒に!ほうれん草ヨーグルト和え
アッサラームアレイコム
本日ご紹介するのは
クスクスの付け合わせにぴったりな
ほうれん草のヨーグルト和え。
え…ほうれん草にヨーグルト…?( ̄□ ̄;
おいしいの???
と思った方。
侮るなかれ、これがヨーグルトの酸味とほうれん草がマッチして美味しいんですよ。
こちらは実はチュニジア料理ではなく、
イランやトルコなどでよく食べられるものなのですが…
(ボラーニィ・エスフェナージっていうらしいです。)
我が家では以前作って以来、
「クスクスと一緒に食べると美味しい!」
と定番の付け合わせになっている料理です。
それでは作り方にいきましょう。
まずは材料。
ほうれん草 1束
ヨーグルト 半パック(200gぐらい)
オリーブオイル適量
ガーリックパウダー適量(生なら1/4~1/3片ぐらいで良いと思います)
塩少々
黒胡椒適量
オリーブオイル、胡椒、ガーリックはお好みで加減をしても良いです。
1)まずはほうれん草をよく洗い、塩少々を加えて茹でます
2)ほうれん草を水に取り冷ましたらしっかり水気をカット
(親の仇か!ぐらいの勢いでしっかり絞って下さいね)
3)ほうれん草を細かく刻み…(お好みでザク切りでもオッケー)
4)ヨーグルト、ガーリックパウダー(orすりおろし又はみじん切りにんにく)、
塩胡椒、オリーブオイルと合わせてしっかり和えます
うちは黒胡椒はたっぷり目、ガーリックパウダーを一面にかかるぐらい、
オリーブオイルはぐるっと2~3周分ぐらいかけます。
材料が全て混ざったら完成です。
クスクスにかけてよし
カレーにかけてもよし
そのまま食べてもよし
ディップにしてもよし
そして
ほうれん草も沢山食べられてヘルシー
なこのメニュー
是非お試しを!
本日ご紹介するのは
クスクスの付け合わせにぴったりな
ほうれん草のヨーグルト和え。
え…ほうれん草にヨーグルト…?( ̄□ ̄;
おいしいの???
と思った方。
侮るなかれ、これがヨーグルトの酸味とほうれん草がマッチして美味しいんですよ。
こちらは実はチュニジア料理ではなく、
イランやトルコなどでよく食べられるものなのですが…
(ボラーニィ・エスフェナージっていうらしいです。)
我が家では以前作って以来、
「クスクスと一緒に食べると美味しい!」
と定番の付け合わせになっている料理です。
それでは作り方にいきましょう。
まずは材料。
ほうれん草 1束
ヨーグルト 半パック(200gぐらい)
オリーブオイル適量
ガーリックパウダー適量(生なら1/4~1/3片ぐらいで良いと思います)
塩少々
黒胡椒適量
オリーブオイル、胡椒、ガーリックはお好みで加減をしても良いです。
1)まずはほうれん草をよく洗い、塩少々を加えて茹でます
2)ほうれん草を水に取り冷ましたらしっかり水気をカット
(親の仇か!ぐらいの勢いでしっかり絞って下さいね)
3)ほうれん草を細かく刻み…(お好みでザク切りでもオッケー)
4)ヨーグルト、ガーリックパウダー(orすりおろし又はみじん切りにんにく)、
塩胡椒、オリーブオイルと合わせてしっかり和えます
うちは黒胡椒はたっぷり目、ガーリックパウダーを一面にかかるぐらい、
オリーブオイルはぐるっと2~3周分ぐらいかけます。
材料が全て混ざったら完成です。
クスクスにかけてよし
カレーにかけてもよし
そのまま食べてもよし
ディップにしてもよし
そして
ほうれん草も沢山食べられてヘルシー
なこのメニュー
是非お試しを!
No comments: